Пастеризационно-охладительная установка

pasteurizing-10-15-25

Тенденции в пищевой промышленности меняться из года в год. Одной из таких в свое время была техника пастеризация. Это, один из самых важных, в последнее время, и незаменимых процессов в химической промышленности вообще. Пастеризация служит для консервации, обеззараживания и уничтожения вредных микроорганизмов.

Для пастеризации были созданные специальные установки, именуемые пастеризационно-охладительными установками. Они прямо задействованы во многих направлениях пищевой промышленности, а косвенно практически везде. Особенно они заметны в молочной промышленности, где применяются пастеризации молока, его охлаждения, создания смесей мороженого и т.п. Также часто применяются в виноделье.

Итак, пастеризационно охладительная установка — это аппарат по теплообмену, который используют для скоростной пастеризации жидких пищевых продуктов и их последующего охлаждения и консервации. Все это – при постоянно изолированом потоке. Они бывают оборудованы сигнализацией, для контроля повышения температуры.

Установки бывают:

  • Трубчатые
  • Пластинчатые
  • Ультразвуковые
  • Ванны длительного пастеризирования

Принцип пастеризации молока

И так, сначала молоко идет в начальный бак, в котором оно держится на одном уровне температуры. Затем, молоко стекает в отделы регенерации пластинчатого теплообменника (их три) там оно подогревается подогретым молоком, которое уже прошло пастеризацию. Дальше молоко льется на сепаратор, или на бактофуру, может также продолжать свой путь по секциям теплообменника. Это зависит от продукции, которою вы хотите получить в исходе.

Дальше, молочко проходит пастеризацию водой с повышенной температурной нормою. Потом седельный клапан определяет, какая температура в исходного продукта, если она походящая, молоко выходит наружу. Если нет – опять проходит весь цикл заново, начиная из приемного бака.

Последней идет секция охлаждения, оно особенно важная, так как контролировать уровень повышения температуры почти невозможно, поэтому продукт надо охладить. Если даже после охлаждения продукта оно не подходит за температурными стандартами, срабатывает звуко-световая сигнализация, и вероятно, продукт будет опять проходить весь цикл заново. Но такое, на самом деле бывает редко. Без каких либо дополнительных условий процесс будет протекать как обычно.

Пастеризационно-охладительная установка – одна из самых важных установок на производстве всей молочной продукции. Молоко, мороженное, сливки – все это изготавливается благодаря ей. Если вы, не потенциальный покупатель такой установки, все равно вы можете узнать процесс, которых происходит с молоком от коровы до вашего холодильника. На самом деле – там много работы и стараний, чтобы продукт получился чистым и здоровым.

 

0 Comments

Leave a reply

 

Forgot your details?