С какого возраста идти в школу? Проблемы социализации подростков

Ребёнок и школа

Не слишком ли рано начинать образование в шесть лет? Конечно, стоит исходить из индивидуальной подготовленности конкретного ребёнка, но я предлагаю родителям посмотреть на несколько лет вперёд, в подростковый возраст.

Дело в том, что чем раньше ребёнок отправится в школу, тем сильнее вероятность появления у него проблем с социальной адаптацией и адаптацией к быстро меняющимся условиям жизни, то есть на повестке дня встанут проблемы социализации подростка. Поясню, что это такое.

11 лет школы трудности для многих детей

За период с 1990 года (введение 11-летней школы) время продолжительности детства в школе увеличилось. Поэтому за рамки средней школы вышел период перехода в т.н. позитивную фазу, во время которой подростки находят для себя новые содержательные интересы. А в обществе тем временем происходит следующее: всё раньше начинается систематическое обучение и конечно, раньше завершается среднее образование, поэтому, будучи ещё подростками, молодые люди переходят в высшую школу.

В результате они не успевают за время обучения в средней школе (10-15 лет, 5-9-й классы) пережить негативную фазу подросткового возраста. Всё это ещё и усугубляется тем, что взрослые вынуждены предъявлять определённые требования к ускоренному личностному и интеллектуальному развитию ребёнка, которым он по определению соответствовать не может, и из-за которых и появляются многие проблемы подростков.

У многих первоклашек ещё не вышедших из детства в школе могут возникнуть сложности с пониманием сложных предметов. В этом случае родителям стоит оказать им помощь и помочь со сложными задачками по математике, русскому языку и прочим предметам. Неоценимую помощь как родителям, так и первоклашкам окажет решебник математика за 1 класс в нём родители смогут найти ответы на сложные задачки, а первоклашки посмотрев решение лучше смогут понять предмет и получить хорошие отметки.

В школу идём с 6 или 7 лет и что лучше

ШкольникЕсли мы, не задумываясь, отвечаем на вопрос, с какого возраста идти в школу, и отдаём туда ребёнка с 6 лет, то впоследствии ждём от него ответственности и требуем задуматься о будущем, выбрать профессию тогда, когда он этого сделать ещё не готов. Это является ещё одной причиной того, что подростки воспринимают себя крайне негативно («почему я такой?», «со мной что-то не так» и т.д.)

В другом варианте проблемы социализации подростков выглядят так: некоторые из них сохраняются в возрасте, который на психологическом и личностном уровне соответствует младшему школьнику и даже дошкольнику, вплоть до окончания 9-го класса, а иногда и дольше.

Большинство из них при этом позитивны в плане эмоций, открыты, учатся хотя бы на тройки, т.е. успевают в учёбе, увлекаются рисованием, коллекционированием, домашними животными и «детскими» играми, а другие просто замыкаются в себе, их не уважают ровесники, они тревожны и как следствие, у них появляются трудности в учёбе и поведении. Здесь можно подробнее прочитать про психологические особенности трудных подростков, многие из вышеозначенной категории взрослеющих детей имеют к этому прямое отношение.

0 Comments

Leave a reply

 

Forgot your details?