Интернет-свободы: вред и польза

В Интернете можно делать ВСЕ. Но если можно делать все, нужно делать это все, как минимум, хорошо – либо вовсе не делать.

Мгновенная коммуникация и доступ к любой информации – это, конечно, просто фантастика. При желании можно научиться чему-угодно, лишь бы терпения хватило. Правда, некоторые против такой несистематизированной подачи знаний – я помню историю с одной преподавательницей (профессором), которая запретила студентам пользоваться Википедией и Google в подготовке очередного материала.

Профессор попыталась прутиком остановить ледник. Рассерженные студенты конечно же не кинулись поднимать библиотечные архивы, и вообще получать знания по старинке – через некоторое время по запросу Вики выпадала фамилия этой женщины (я не помню точно, кажется, 4-е место в рейтинге) с подколками в ее адрес. Короче говоря, консерваторша прославилась на весь мир.

Википедия – классная штука. Правда, память потихоньку атрофируется. Человек просто привыкает не копаться у себя в голове, а привычно залезть в поисковик. А тот программист из Google, который написал вот это (корица…. возможно, вы имели ввиду курица?), на самом деле придумал тренажер неграмотности. Уважаю Яндекс. В нем, будьте любезны, пишите правильно, иначе фиг вам.

Еще меня слегка взволновало одно полушуточное интервью С. Брина (сооснователь Google, наряду с Ларри Пейджем), в котором он рассказывал, что подумывает над нейроинтерфейсом для поиска. Вот вам и имплантанты на подходе, и кибермозг (Ghost in the Shell), и прочее.

Интернет очень полезное лекарство для лечения снобизма. Мало того, что границы вашего сознания раздвигаются так далеко, как никогда раньше – ведь человек может иметь 50 друзей, ну пусть 100 – но это никак не сравнить с онлайновой аудиторией. И у многих найдется что-то полезное для вашего ума.

А если вдруг вам кажется, что вы что-то очень хорошо делаете – то в интернете можно найти кучу людей, которые делают это лучше вас. Если не пытаться закрывать глаза и тешить свое эго, то у этих же людей можно и подучиться. Некоторым под силу купить сервер для собственных нужд, а кое-кто еще и качественно пользоваться поиском не может.

Что мне пришло в голову – возможно, было бы неплохо, если бы Интернет все-таки был поделен на зоны доступа. Что я имею ввиду – в любой сфере деятельности есть определенные критерии качества. И если вы по этим критериям не подходите, на вас никто не будет обращать внимания. И на этом офлайн пока держится.

Т.е. если из продюсерского центра вас выставят, потому что вы половину нот не знаете, то никто вам не мешает наляпать что-нибудь из второй половины и тут же выложить в Интернет – а чего, тут все можно.

0 Comments

Leave a reply

 

Forgot your details?